3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung

Aus Biostudies
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II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.9 Enzyme
3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung


Eine ganze Reihe von Enzymen sind zur vollständigen Funktionalität auf sog. Coenzyme angewiesen. Dabei handelt es sich um komplexe organische Moleküle, die nicht aus Aminosäuren aufgebaut sind. Sie werden in Organismen aus mit der Nahrung aufgenommenen wasserlöslichen Vitaminen aufgebaut, indem ihnen Phosphatgruppen oder Nukleotide angehängt werden. Im Gegensatz zu den Coenzymen sind Cofaktoren Metallionen wie Fe2+ oder Mg2+, die ebenfalls mit der Nahrung als Mineralstoffe oder Spurenelemente aufgenommen werden müssen und bei der Enzymaktivität mitwirken. Sind Coenzym oder Cofaktor fest an das Enzym gebunden, spricht man von einer sog. prosthetischen Gruppe.


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