3.9.4.3 Coenzym A (CoA): Unterschied zwischen den Versionen

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Aktuelle Version vom 25. November 2008, 17:42 Uhr

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II. Molekularbiologie
3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
3.9 Enzyme
3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung
3.9.4.3 Coenzym A (CoA)


Coenzym A (syn. CoA oder CoA-SH) besteht aus dem Pantothensäure, der Aminosäure Cystein und Zwischenprodukten des Nukleinsäurestoffwechsels. CoA wirkt als Coenzym bei der Übertragung von Acylresten[1], z. B. im Zuge des Citronensäurezyklus bei der Bildung von Citronensäure aus Oxalessigsäure durch Übertragung eines Essigsäurerests auf diese.


[1]: Als Acylreste werden Radikale oder funktionelle Gruppen, die sich von organischen Säuren ableiten, bezeichnet.


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