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- II. Molekularbiologie (49 Links)
- 3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine (29 Links)
- 1.0 Grundlagen (21 Links)
- 3.9 Enzyme (17 Links)
- 1.3 Chemische Bindungen (14 Links)
- 3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung (11 Links)
- R.: Animalia (Tiere) (9 Links)
- 1.3.2 Atom- oder Elektronenpaarbindung (9 Links)
- 3.9.5 Enzymkinetik (8 Links)
- 1.6 Säuren und Basen (8 Links)
- 3.9.5.1 Enzymkinetik nach MICHAELIS und MENTEN (1913) (8 Links)
- 3.9.5.2 Enzymkinetik nach LINEWEAVER und BURK (1913) (8 Links)
- 3.4 Reaktionsverhalten und Eigenschaften von Aminosäuren (7 Links)
- 3.9.4.1 Die Pyridinnukleotide NAD(P)⁺ und NAD(P)H/H⁺ (7 Links)
- 3.9.4.2 Die Flavinnukleotide FAD bzw. FMN und FADH₂ und FMNH₂ (7 Links)
- 3.9.4.3 Coenzym A (CoA) (7 Links)
- 3.9.4.4 Tetrahydrofolsäure (THF, FH₄) (7 Links)
- 1.6.3 Neutralisation (7 Links)
- 3.9.4.5 Pyridoxalphosphat (7 Links)
- 4.3.1.3 Lichtunabhängige Reaktion (CALVIN-Zyklus, Dunkelreaktion) (7 Links)
- St.: Rhizopoda (Wurzelfüßer) (7 Links)
- 3.9.1 Wirkungsweise von Enzymen (7 Links)
- 3.4.1 Ladungsverhalten von Aminosäuren in Lösung (7 Links)
- 3.9.2 Klassifizierung von Enzymen (7 Links)
- 2.3.2.2.2 Auswertung (7 Links)
- 3.4.2 Stereoisomerie (7 Links)
- 3.9.3 Voraussetzungen für eine Enzymwirkung (7 Links)
- 3.10.2.1.2 Absorption im UV bei 280 nm (6 Links)
- 3.1 Allgemeines (6 Links)
- 5.3.1.3 ABC-Transporter (ATP-binding cassettes) (6 Links)
- 3.2.11 Organellen pflanzlicher Zellen (6 Links)
- 3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren (6 Links)
- 1.6.2 Der pH-Wert (6 Links)
- 3.10.2.2.1 Gelausschlußchromatographie (Gelfiltration) (6 Links)
- 3.2.1 Zellkern (Nucleus) (6 Links)
- 3.6 Peptide (6 Links)
- 4.3.1.1 Besonderheiten des pflanzlichen Kohlenhydrat-Stoffwechsels (6 Links)
- 4.3.2 Nitratatmung (dissimilatorische Nitratreduktion) (6 Links)
- 2.2.5.1 Allgemeines (6 Links)
- 3.10.1.1 Gelausschlußchromatographie (6 Links)
- 3.10.2.2.2 SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE) (6 Links)
- 3.2 Einteilung (6 Links)
- 3.7 Proteinklassen (6 Links)
- 4.3.1.2 Lichtreaktion der Photosynthese (6 Links)
- 4.3.3 Sulfatatmung (dissimilatorische Sulfatreduktion) (6 Links)
- 5.3.1.1.1 Na⁺/K⁺-Ionenpumpen (Na⁺/K⁺-ATPasen) (6 Links)
- 2.2.1.2 Transkription der DNA (6 Links)
- 2.2.8.3.3 Depurinierung und Depyrimidierung (6 Links)
- 1.3.3 Koordinative oder dative Bindung (6 Links)
- 3.2.10 Organellen tierischer Zellen (6 Links)
- 3.2.3 Mitochondrien (6 Links)
- 3.8 Struktur von Proteinen (6 Links)
- 2.2.1.3.1 Negative Kontrolle am Beispiel des lac-Operons von E. coli (6 Links)
- 1.6.4 Puffer (6 Links)
- 3.2.11.1 Plastiden (6 Links)
- 3.3 Wichtige nichtproteinogene Aminosäuren (6 Links)
- 4.2.1.1 Glykolyse (Fructosediphosphatweg, FDP-Weg) (6 Links)
- 4.3.1.4 Biosynthese von Stärke in den Chloroplasten (6 Links)
- 2.2.1.3 Regulation der Genaktivität bei Bakterien (6 Links)
- 2.3.2.2.1 Theorie zur Gelelektrophorese von DNA (6 Links)
- 4.2.1.2 Pentosephosphatweg (6 Links)
- 4.3.1.5 Der Glyoxylsäurezyklus (6 Links)
- 5.3.1.1 P-Klasse-Ionenpumpen (P-class) (6 Links)
- 1.4 Energetische Grundlagen (6 Links)
- 3.10.2.1.1 Proteinbestimmung nach BRADFORD (1913) (6 Links)
- 3.10 Reinigung, Charakterisierung und Lagerung von Proteinen (6 Links)
- 4.2.1.3 ENTNER-DOUDOROFF-Weg (Ketosedesoxyphosphogluconsäure-Weg, KDPE-Weg) (6 Links)
- 5.3.1.2 V-Klasse- und F-Klasse-Ionenpumpen (V-class und F-class) (6 Links)
- 3.2.11.4 Besonderheiten pflanzlicher Zellmembranen (5 Links)
- 3.2.7 Cytoplasma (5 Links)
- 4.3.1 Pflanzlicher Stoffwechsel (5 Links)
- 5.2.1 Diffusion (5 Links)
- 2.2.10.3 Die Typen der Restriktionsenzyme (5 Links)
- 2.2.5.5 Posttranslationale Modifikationen (5 Links)
- 2.2.8.4.4 Nachweis mutagener Wirkung von Chemikalien mit dem AMES-Test (1975) (5 Links)
- 2.2.9.2 Möglichkeiten der unidirektionalen Replikation (5 Links)
- 2.3.2.2 Restriktionsanalyse mit Hilfe der Agarosegelelektrophorese (5 Links)
- 2.3.4.2 Sequencer (5 Links)
- 1.3.2.3 VAN DER WAALS-Kräfte (5 Links)
- 3.10.2.1 Bestimmung der vorliegenden Proteinkonzentration (5 Links)
- 3.2.8 Cytoskelett (5 Links)
- 5.2.2 Osmose (5 Links)
- 2.2.8.3.1 Tautomere Basen (5 Links)
- 2.2.9.3 Möglichkeiten der bidirektionalen Replikation (5 Links)
- 2.3.1 Allgemeines (5 Links)
- 2.3.2.3.1 Gewünschte Eigenschaften von Plasmidvektoren (5 Links)
- 2.3.2 Penicillin (5 Links)
- 2.3.4.3 Taq-Cycle-Sequenzierung (5 Links)
- 1.3.2.4 Wasserstoffbrückenbindung (5 Links)
- 3.2.10.1 Lysosomen (5 Links)
- 3.2.9 Zellmembran (5 Links)
- Molekularbiologie (5 Links)
- 2.2.1.1 Übersicht (5 Links)
- 2.2.8.3.2 Spontane Desaminierungen (5 Links)
- 2.2.9 Replikation von Bakterien-DNA (5 Links)
- 2.3.2.3.2 Eigenschaften der verwendeten Wirtszellen (5 Links)
- 2.3.3 Weitere wichtige Antibiotika-Produzenten (5 Links)
- 2.0 Aufgabengebiete der Biologie (5 Links)
- 1.3.2.4.1 Lösung von Salzen in Wasser (5 Links)
- 1.6.1 Definition nach BRØNSTED (1923) (5 Links)
- 3.2.10.2 Besonderheiten tierischer Zellmembranen (5 Links)
- I. Einführung (5 Links)
- 3.2.2 Endoplasmatisches Reticulum (ER) (5 Links)
- 4.2.2 Zweite Phase des Glucoseabbaus (oxidative Decarboxylierung und Citronensäurezyklus) (5 Links)
- 2.0 Wichtige chemische Gruppen (funktionelle Gruppen) (5 Links)
- 2.2.5.2.1 Aufbau der Ribosomenbindestelle (5 Links)
- 2.2.8.6.1 Reversionen durch eine zweite Mutation im selben Gen (5 Links)
- 2.3.2.1 Bedeutung überstehender Enden (5 Links)
- 2.3.2.3.3 Vorgehensweise zur Selektion und Identifikation rekombinanter Kolonien (5 Links)
- 2.3.3.2.4 Koloniehybridisierung (5 Links)
- 2.3.4.1.1 Gewinnung von Einzelstrang und Primer (5 Links)
- 2.3.4 Problematik der Antibiotika-Resistenz (5 Links)
- 1.2 Atommodell (5 Links)
- 3.10.1.2 Ionenaustauschchromatographie (5 Links)
- 3.10.2.2 Bestimmung der relativen Molekülmasse von Proteinen und ihren Untereinheiten (5 Links)
- 4.2.3 Endoxidation (aerobe Atmungskette) (5 Links)
- 5.3.1.1.2 H⁺/K⁺-Ionenpumpen (H⁺/K⁺-ATPasen) (5 Links)
- 2.2.3 Bakteriengeißeln (5 Links)
- 2.2.5.2.2 Die Start-Aminosäure Methionin (5 Links)
- 2.2.8.6.2 Reversionen durch eine zweite Mutation in einem anderen Gen (5 Links)
- 2.2 Zellaufbau (5 Links)
- 2.3.2.1 Penicillintechnik (5 Links)
- 2.3.2.3 Genklonierung mit E. coli (5 Links)
- 2.3.4.1.2 Kettenabbruch durch Dideoxy-Nukleotide (5 Links)
- 1.3.1 Die Ionenbindung (5 Links)
- 1.3.3.1 Metallkomplexe (5 Links)
- 3.10.1.3 Affinitätschromatographie (5 Links)
- 3.10.2 Charakterisierung (5 Links)
- 3.2.4 GOLGI-Apparat (syn. Dictyosom) (5 Links)
- 5.3.1.1.3 Ca²⁺-Ionenpumpen (Ca²⁺-ATPasen) (5 Links)
- 2.2.3 Unterschiede zwischen DNA und RNA (5 Links)
- 2.2.5.2 Initiation (Start) Der Proteinsynthese (5 Links)
- 2.2.8.4.1 Basenanaloge Verbindungen (5 Links)
- 2.3.2.4.1 Test auf Lactose-Abbau (5 Links)
- 2.3.4.1 Kettenabbruch nach SANGER et al. (1977) (5 Links)
- 1.3.3.2 Chelatkomplexe (5 Links)
- 3.10.1 Reinigung (5 Links)
- 3.10.3 Konzentrierung und Einfrierung der gereinigten Proteinlösung (5 Links)
- 3.2.11.2 Vakuolen (5 Links)
- 3.2.5 Ribosomen (5 Links)
- 4.2.4 Gärung (5 Links)
- 2.1.3 Tertiärstruktur der DNA (5 Links)
- 2.2.2.2.2 Zellwandaufbau gramnegativer Bakterien (5 Links)
- 2.2.5.3 Elongation (Kettenverlängerung) (5 Links)
- 2.2.8.4.2 Desaminierende Chemikalien (5 Links)
- 2.3.1.2 Nachweis der stark erhöhten Zahl der Fragmente mit dem gesuchten Gen (5 Links)
- 2.3.2.4.2 Prinzip der Koloniefärbung bei Klonierung mit pUC-Plasmiden zur Identifizierung rekombinanter Kolonien (5 Links)
- 2.3.3.2 Wirkung von Chloramphenicol (5 Links)
- 2.3.4.2.1 Monofluorophores System (5 Links)
- 2.4.1.1 Aufbau (5 Links)
- 1.3.2.1 Unpolare Atombindung (5 Links)
- 3.2.11.3 Zellwand (5 Links)
- 3.2.6 Peroxisomen (5 Links)
- 2.2.4.2 Experiment der unterbrochenen Paarung (interrupted mating) (5 Links)
- 2.2.5.4 Termination (5 Links)
- 2.2.8.4.3 Alkylierende Verbindungen (5 Links)
- 2.3.1.3.1 Der genetische Fingerabdruck (5 Links)
- 2.3.2.2 Halbsynthetische Penicilline (5 Links)
- 2.3.2.4 Klonierung mit pUC-Plasmiden (5 Links)
- 2.3.3.1 Wirkung von Streptomycin und Tetracyclin (5 Links)
- 2.3.4.2.2 Multifluorophores System (5 Links)
- 1.3.2.2 Polare Atombindung (5 Links)
- 1.5 Chemisches Gleichgewicht (5 Links)
- 4.2.1 Maltose (Malzzucker) (4 Links)
- 6.2 Temperaturbedingungen (4 Links)
- 2.2.2.2.4 R- und S-Formen (4 Links)
- 2.2.4 Die wichtigsten RNA-Sorten der Zelle (4 Links)
- 2.2.8.2 Mutationsarten (4 Links)
- 2.3.1.3 Amplifikation der gesamten DNA (4 Links)
- 2.3.2 Grundprinzip der Genklonierung (4 Links)
- 2.3.3.2.1 Prinzip der Hybridisierung (4 Links)
- 2.3.3.4 Nachweis von Genen mit Hilfe der PCR (4 Links)
- 2.4.1.3 RNA-Arten und RNA-Polymerasen (4 Links)
- Kl.: Radiolaria (Strahlentierchen) (4 Links)
- 3.1 Einführung (4 Links)
- 4.2.1 Wege der Brenztraubensäurebildung (4 Links)
- 4.2 Energiestoffwechsel bei chemoorganotrophen Organismen (4 Links)
- 4.3.2 Heteropolysaccharide (4 Links)
- 5.3.1 Aktive Tunnelproteine (4 Links)
- 2.1 Einführung (4 Links)
- 2.2.10 Restriktions- und Modifikationssysteme (R/M-Systeme) bei Bakterien (4 Links)
- 2.2.2.2 GRAM-Färbung (4 Links)
- 2.2.4 Pili (Fimbrien) (4 Links)
- 2.2.5 Die Proteinbiosynthese (Translation) (4 Links)
- 2.2.8.4 Auslösung von Mutationen durch Chemikalien (4 Links)
- Aufgabengebiete der Biologie (4 Links)
- 2.3.3.2.2 Herstellung radioaktiv markierter Gensonden (4 Links)
- 2.3.3 Tricks in der Gentechnik (4 Links)
- 2.4.1.4 Struktur der eukaryontischen Transkriptionseinheit (auf der DNA) (4 Links)
- Werbepartner/Sponsor werden (4 Links)
- 1.1 Materie, Elemente und subatomare Teilchen (4 Links)
- Kl.: Testacea (Thekamöben) (4 Links)
- Materie, Elemente und subatomare Teilchen (4 Links)
- 4.2.2 Cellobiose (4 Links)
- 5.2 Passiver Transport (4 Links)
- 5.3.2 Gekoppelter Transport (4 Links)
- 2.2.1 Ablauf der Vererbung (4 Links)
- 2.2.2 Der genetische Code (4 Links)
- 2.2.6 Wobble im genetischen Code (4 Links)
- 2.2.8.5 Mutation von Bakterien durch UV-Strahlung (4 Links)
- 2.3.1 PCR (Polymerase-Kettenreaktion, polymerase chain reaction) (4 Links)
- 2.3.3.1.1 Wichtige Faktoren für erfolgreiche Transformation (4 Links)
- 2.3.3.2.3 Nichtradioaktive DNA-Markierung (non radioactive labelling) (4 Links)
- 2.3.4 DNA-Sequenzierung (4 Links)
- Entdeckung atomarer Bausteine (4 Links)
- 2.4.1.5 Bedeutung der Introns (4 Links)
- Gliederung des vorliegenden E-Books (4 Links)
- 4.1 Einführung (4 Links)
- 5.3 Aktiver Transport (4 Links)
- 2.2.1 Zellhülle (cell envelope) (4 Links)
- 2.2.2 Die bakterielle Zellwand (4 Links)
- 2.2.7.1 Regulation der Promotorstärke (4 Links)
- 2.3.3.1.2 Form der aufgenommenen DNA (4 Links)
- 2.4.1.6 mRNA-Reifung (Processing) im Zellkern (4 Links)
- 3.2 Zellorganellen und -bestandteile (4 Links)
- 4.3 Energiestoffwechsel bei chemolithotrophen Organismen (4 Links)
- 2.1.1 Primärstruktur der DNA (4 Links)
- 5.4 Endo- und Exocytose (Membranfluß) (4 Links)
- 2.2.2.1 Aufbau des Mureins (4 Links)
- 2.2.7.2 Regulation über den σ-Faktor (4 Links)
- 2.2.8.3 Mögliche Ursachen für Basenaustauschmutationen (4 Links)
- 2.3.3.1.3 Transformationsrate bei E. coli (4 Links)
- 2.3.3.2.5 Plasmidisolierung aus E. coli (4 Links)
- 2.3 Antibiotika (4 Links)
- 2.4.1.7 Genregulation der Genaktivität bei Eukaryonten (4 Links)
- 3.0 Gliederung des vorliegenden E-Books (4 Links)
- 4.2.3 Lactose (Milchzucker) (4 Links)
- 2.1.2 Sekundärstruktur der DNA (4 Links)
- 5.5 Signalhypothese (4 Links)
- 7.0 Der Zellzyklus (4 Links)
- 2.2.2.2.1 Übersicht wichtiger grampositiver und gramnegativer Prokaryonten (4 Links)
- 2.2.7.3 Regulation des lac-Operons über den Operator (4 Links)
- 2.2.8.6 Reversionen (Rückmutationen) (4 Links)
- 2.3.1.1 Anwendung und Durchführung (4 Links)
- 2.3.3.1.4 Suche nach dem richtigen Klon (4 Links)
- 2.3.3.2 Hybridisierung mit einer Gensonde (4 Links)
- Kl.: Amoebina (Amöben) (4 Links)
- Grundlagen (4 Links)
- 4.1.3.1 FEHLINGsche Probe (4 Links)
- 2.2.10.1 Mögliche Ursachen bei ausbleibender Restriktion der Fremd-DNA in Bakterien (4 Links)
- 2.2.4.1 Konjugation bei E. coli und nahe verwandten Enterobakterien (4 Links)
- 2.2.7 Regulierung der Genexpression bei Bakterien (4 Links)
- 2.2.8 Mutationen bei Bakterien (4 Links)
- 2.3.3.1 Transformation - Methode zum Einschleusen gentechnisch veränderter DNA in Bakterien (4 Links)
- Kl.: Foraminifera (Foraminiferen) (4 Links)
- 4.1.3.2 Silberspiegel-Probe (4 Links)
- 4.2.4 Saccharose (Sucrose) (4 Links)
- 4.3.1 Homopolysaccharide (4 Links)
- 5.1 Einführung (4 Links)
- 2.1.4 Übergeordnete DNA-Strukturen (4 Links)
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