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  1. 2.2.1 Zellhülle (cell envelope)
  2. 2.2.2.1 Aufbau des Mureins
  3. 2.2.2.2.1 Übersicht wichtiger grampositiver und gramnegativer Prokaryonten
  4. 2.2.2.2.2 Zellwandaufbau gramnegativer Bakterien
  5. 2.2.2.2.3 Antigene gramnegativer Bakterien
  6. 2.2.2.2.4 R- und S-Formen
  7. 2.2.2.2 GRAM-Färbung
  8. 2.2.2 Der genetische Code
  9. 2.2.2 Die bakterielle Zellwand
  10. 2.2.3 Bakteriengeißeln
  11. 2.2.3 Unterschiede zwischen DNA und RNA
  12. 2.2.4.1 Konjugation bei E. coli und nahe verwandten Enterobakterien
  13. 2.2.4.2 Experiment der unterbrochenen Paarung (interrupted mating)
  14. 2.2.4 Die wichtigsten RNA-Sorten der Zelle
  15. 2.2.4 Pili (Fimbrien)
  16. 2.2.5.1 Allgemeines
  17. 2.2.5.2.1 Aufbau der Ribosomenbindestelle
  18. 2.2.5.2.2 Die Start-Aminosäure Methionin
  19. 2.2.5.2 Initiation (Start) Der Proteinsynthese
  20. 2.2.5.3 Elongation (Kettenverlängerung)
  21. 2.2.5.4 Termination
  22. 2.2.5.5 Posttranslationale Modifikationen
  23. 2.2.5 Die Proteinbiosynthese (Translation)
  24. 2.2.6 Wobble im genetischen Code
  25. 2.2.7.1 Regulation der Promotorstärke
  26. 2.2.7.2 Regulation über den σ-Faktor
  27. 2.2.7.3 Regulation des lac-Operons über den Operator
  28. 2.2.7 Regulierung der Genexpression bei Bakterien
  29. 2.2.8.1 Auswirkung von Mutationen
  30. 2.2.8.2 Mutationsarten
  31. 2.2.8.3.1 Tautomere Basen
  32. 2.2.8.3.2 Spontane Desaminierungen
  33. 2.2.8.3.3 Depurinierung und Depyrimidierung
  34. 2.2.8.3 Mögliche Ursachen für Basenaustauschmutationen
  35. 2.2.8.4.1 Basenanaloge Verbindungen
  36. 2.2.8.4.2 Desaminierende Chemikalien
  37. 2.2.8.4.3 Alkylierende Verbindungen
  38. 2.2.8.4.4 Nachweis mutagener Wirkung von Chemikalien mit dem AMES-Test (1975)
  39. 2.2.8.4 Auslösung von Mutationen durch Chemikalien
  40. 2.2.8.5 Mutation von Bakterien durch UV-Strahlung
  41. 2.2.8.6.1 Reversionen durch eine zweite Mutation im selben Gen
  42. 2.2.8.6.2 Reversionen durch eine zweite Mutation in einem anderen Gen
  43. 2.2.8.6 Reversionen (Rückmutationen)
  44. 2.2.8 Mutationen bei Bakterien
  45. 2.2.9.1 Die wichtigsten Replikationsproteine und ihre Besonderheiten
  46. 2.2.9.2 Möglichkeiten der unidirektionalen Replikation
  47. 2.2.9.3 Möglichkeiten der bidirektionalen Replikation
  48. 2.2.9 Replikation von Bakterien-DNA
  49. 2.2 Grundlagen und Prokaryonten-Genetik
  50. 2.2 Zellaufbau
  51. 2.3.1.1 Anwendung und Durchführung
  52. 2.3.1.2 Nachweis der stark erhöhten Zahl der Fragmente mit dem gesuchten Gen
  53. 2.3.1.3.1 Der genetische Fingerabdruck
  54. 2.3.1.3 Amplifikation der gesamten DNA
  55. 2.3.1 Allgemeines
  56. 2.3.1 PCR (Polymerase-Kettenreaktion, polymerase chain reaction)
  57. 2.3.2.1 Bedeutung überstehender Enden
  58. 2.3.2.1 Penicillintechnik
  59. 2.3.2.2.1 Theorie zur Gelelektrophorese von DNA
  60. 2.3.2.2.2 Auswertung
  61. 2.3.2.2 Halbsynthetische Penicilline
  62. 2.3.2.2 Restriktionsanalyse mit Hilfe der Agarosegelelektrophorese
  63. 2.3.2.3.1 Gewünschte Eigenschaften von Plasmidvektoren
  64. 2.3.2.3.2 Eigenschaften der verwendeten Wirtszellen
  65. 2.3.2.3.3 Vorgehensweise zur Selektion und Identifikation rekombinanter Kolonien
  66. 2.3.2.3 Genklonierung mit E. coli
  67. 2.3.2.4.1 Test auf Lactose-Abbau
  68. 2.3.2.4.2 Prinzip der Koloniefärbung bei Klonierung mit pUC-Plasmiden zur Identifizierung rekombinanter Kolonien
  69. 2.3.2.4 Klonierung mit pUC-Plasmiden
  70. 2.3.2 Grundprinzip der Genklonierung
  71. 2.3.2 Penicillin
  72. 2.3.3.1.1 Wichtige Faktoren für erfolgreiche Transformation
  73. 2.3.3.1.2 Form der aufgenommenen DNA
  74. 2.3.3.1.3 Transformationsrate bei E. coli
  75. 2.3.3.1.4 Suche nach dem richtigen Klon
  76. 2.3.3.1 Transformation - Methode zum Einschleusen gentechnisch veränderter DNA in Bakterien
  77. 2.3.3.1 Wirkung von Streptomycin und Tetracyclin
  78. 2.3.3.2.1 Prinzip der Hybridisierung
  79. 2.3.3.2.2 Herstellung radioaktiv markierter Gensonden
  80. 2.3.3.2.3 Nichtradioaktive DNA-Markierung (non radioactive labelling)
  81. 2.3.3.2.4 Koloniehybridisierung
  82. 2.3.3.2.5 Plasmidisolierung aus E. coli
  83. 2.3.3.2 Hybridisierung mit einer Gensonde
  84. 2.3.3.2 Wirkung von Chloramphenicol
  85. 2.3.3.3 Southern Hybridisierung (blotting, transfer)
  86. 2.3.3.4 Nachweis von Genen mit Hilfe der PCR
  87. 2.3.3 Tricks in der Gentechnik
  88. 2.3.3 Weitere wichtige Antibiotika-Produzenten
  89. 2.3.4.1.1 Gewinnung von Einzelstrang und Primer
  90. 2.3.4.1.2 Kettenabbruch durch Dideoxy-Nukleotide
  91. 2.3.4.1 Kettenabbruch nach SANGER et al. (1977)
  92. 2.3.4.2.1 Monofluorophores System
  93. 2.3.4.2.2 Multifluorophores System
  94. 2.3.4.2 Sequencer
  95. 2.3.4.3 Taq-Cycle-Sequenzierung
  96. 2.3.4 DNA-Sequenzierung
  97. 2.3.4 Problematik der Antibiotika-Resistenz
  98. 2.3 Antibiotika
  99. 2.3 Grundlagen der Gentechnik
  100. 2.4.1.1 Aufbau
  101. 2.4.1.2 Gene
  102. 2.4.1.3 RNA-Arten und RNA-Polymerasen
  103. 2.4.1.4 Struktur der eukaryontischen Transkriptionseinheit (auf der DNA)
  104. 2.4.1.5 Bedeutung der Introns
  105. 2.4.1.6 mRNA-Reifung (Processing) im Zellkern
  106. 2.4.1.7 Genregulation der Genaktivität bei Eukaryonten
  107. 2.4.1 Aufbau und Funktion des eukaryontischen Operons
  108. 2.4.2 Klonierung von Eukaryontengenen in Bakterien
  109. 2.4 Eukaryonten-Genetik
  110. 3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
  111. 3.0 Eukaryonten
  112. 3.0 Gliederung des vorliegenden E-Books
  113. 3.10.1.1 Gelausschlußchromatographie
  114. 3.10.1.2 Ionenaustauschchromatographie
  115. 3.10.1.3 Affinitätschromatographie
  116. 3.10.1 Reinigung
  117. 3.10.2.1.1 Proteinbestimmung nach BRADFORD (1913)
  118. 3.10.2.1.2 Absorption im UV bei 280 nm
  119. 3.10.2.1 Bestimmung der vorliegenden Proteinkonzentration
  120. 3.10.2.2.1 Gelausschlußchromatographie (Gelfiltration)
  121. 3.10.2.2.2 SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE)
  122. 3.10.2.2 Bestimmung der relativen Molekülmasse von Proteinen und ihren Untereinheiten
  123. 3.10.2 Charakterisierung
  124. 3.10.3 Konzentrierung und Einfrierung der gereinigten Proteinlösung
  125. 3.10 Reinigung, Charakterisierung und Lagerung von Proteinen
  126. 3.1 Allgemeines
  127. 3.1 Einführung
  128. 3.2.10.1 Lysosomen
  129. 3.2.10.2 Besonderheiten tierischer Zellmembranen
  130. 3.2.10 Organellen tierischer Zellen
  131. 3.2.11.1 Plastiden
  132. 3.2.11.2 Vakuolen
  133. 3.2.11.3 Zellwand
  134. 3.2.11.4 Besonderheiten pflanzlicher Zellmembranen
  135. 3.2.11 Organellen pflanzlicher Zellen
  136. 3.2.1 Zellkern (Nucleus)
  137. 3.2.2 Endoplasmatisches Reticulum (ER)
  138. 3.2.3 Mitochondrien
  139. 3.2.4 GOLGI-Apparat (syn. Dictyosom)
  140. 3.2.5 Ribosomen
  141. 3.2.6 Peroxisomen
  142. 3.2.7 Cytoplasma
  143. 3.2.8 Cytoskelett
  144. 3.2.9 Zellmembran
  145. 3.2 Einteilung
  146. 3.2 Zellorganellen und -bestandteile
  147. 3.3 Wichtige nichtproteinogene Aminosäuren
  148. 3.4.1 Ladungsverhalten von Aminosäuren in Lösung
  149. 3.4.2 Stereoisomerie
  150. 3.4 Reaktionsverhalten und Eigenschaften von Aminosäuren
  151. 3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren
  152. 3.6 Peptide
  153. 3.7 Proteinklassen
  154. 3.8 Struktur von Proteinen
  155. 3.9.1 Wirkungsweise von Enzymen
  156. 3.9.2 Klassifizierung von Enzymen
  157. 3.9.3 Voraussetzungen für eine Enzymwirkung
  158. 3.9.4.1 Die Pyridinnukleotide NAD(P)⁺ und NAD(P)H/H⁺
  159. 3.9.4.2 Die Flavinnukleotide FAD bzw. FMN und FADH₂ und FMNH₂
  160. 3.9.4.3 Coenzym A (CoA)
  161. 3.9.4.4 Tetrahydrofolsäure (THF, FH₄)
  162. 3.9.4.5 Pyridoxalphosphat
  163. 3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung
  164. 3.9.5.1 Enzymkinetik nach MICHAELIS und MENTEN (1913)
  165. 3.9.5.2 Enzymkinetik nach LINEWEAVER und BURK (1913)
  166. 3.9.5 Enzymkinetik
  167. 3.9 Enzyme
  168. 4.0 Kohlenhydrate
  169. 4.0 Prinzipielle Arten des Energiegewinns
  170. 4.1.1 Entstehung von Ringformen
  171. 4.1.2 Eigenschaften der Monosaccharide
  172. 4.1.3.1 FEHLINGsche Probe
  173. 4.1.3.2 Silberspiegel-Probe
  174. 4.1.3 Nachweistests für Monosaccharide
  175. 4.1.4 Wichtige Derivate der Monosaccharide
  176. 4.1.5 Glykoside
  177. 4.1 Einführung
  178. 4.1 Monosaccharide
  179. 4.2.1.1 Glykolyse (Fructosediphosphatweg, FDP-Weg)
  180. 4.2.1.2 Pentosephosphatweg
  181. 4.2.1.3 ENTNER-DOUDOROFF-Weg (Ketosedesoxyphosphogluconsäure-Weg, KDPE-Weg)
  182. 4.2.1 Maltose (Malzzucker)
  183. 4.2.1 Wege der Brenztraubensäurebildung
  184. 4.2.2 Cellobiose
  185. 4.2.2 Zweite Phase des Glucoseabbaus (oxidative Decarboxylierung und Citronensäurezyklus)
  186. 4.2.3 Endoxidation (aerobe Atmungskette)
  187. 4.2.3 Lactose (Milchzucker)
  188. 4.2.4 Gärung
  189. 4.2.4 Saccharose (Sucrose)
  190. 4.2 Disaccharide
  191. 4.2 Energiestoffwechsel bei chemoorganotrophen Organismen
  192. 4.3.1.1 Besonderheiten des pflanzlichen Kohlenhydrat-Stoffwechsels
  193. 4.3.1.2 Lichtreaktion der Photosynthese
  194. 4.3.1.3 Lichtunabhängige Reaktion (CALVIN-Zyklus, Dunkelreaktion)
  195. 4.3.1.4 Biosynthese von Stärke in den Chloroplasten
  196. 4.3.1.5 Der Glyoxylsäurezyklus
  197. 4.3.1 Homopolysaccharide
  198. 4.3.1 Pflanzlicher Stoffwechsel
  199. 4.3.2 Heteropolysaccharide
  200. 4.3.2 Nitratatmung (dissimilatorische Nitratreduktion)
  201. 4.3.3 Sulfatatmung (dissimilatorische Sulfatreduktion)
  202. 4.3 Energiestoffwechsel bei chemolithotrophen Organismen
  203. 4.3 Polysaccharide
  204. 5.0 Zelluläre Transportvorgänge
  205. 5.1 Einführung
  206. 5.2.1 Diffusion
  207. 5.2.2 Osmose
  208. 5.2 Passiver Transport
  209. 5.3.1.1.1 Na⁺/K⁺-Ionenpumpen (Na⁺/K⁺-ATPasen)
  210. 5.3.1.1.2 H⁺/K⁺-Ionenpumpen (H⁺/K⁺-ATPasen)
  211. 5.3.1.1.3 Ca²⁺-Ionenpumpen (Ca²⁺-ATPasen)
  212. 5.3.1.1 P-Klasse-Ionenpumpen (P-class)
  213. 5.3.1.2 V-Klasse- und F-Klasse-Ionenpumpen (V-class und F-class)
  214. 5.3.1.3 ABC-Transporter (ATP-binding cassettes)
  215. 5.3.1 Aktive Tunnelproteine
  216. 5.3.2 Gekoppelter Transport
  217. 5.3 Aktiver Transport
  218. 5.4 Endo- und Exocytose (Membranfluß)
  219. 5.5 Signalhypothese
  220. 6.0 Lebensbedingungen und Kultivationsfaktoren
  221. 6.1 O₂-Bedingungen
  222. 6.2 Temperaturbedingungen
  223. 6.3 pH-Bedingungen
  224. 6.4 Osmotische Bedingungen
  225. 6.5.1 Nährstoffbedingungen vielzelliger Organismen am Beispiel von Milchkühen
  226. 6.5 Nährstoffbedingungen
  227. 7.0 Der Zellzyklus
  228. 7.1 Mitose
  229. 7.2 Meiose
  230. Abbildungsverzeichnis
  231. Abschlußgewebe
  232. Absonderungsgewebe und Ausscheidungsgewebe
  233. Absorptionsgewebe
  234. Absorptionshaare
  235. Abwicklung
  236. Acrasea (Zelluläre Schleimpilze
  237. Aerenchym (Durchlüftungsgewebe)
  238. Alkane (Aliphaten)
  239. Anmerkungen zur Systematik
  240. Anthozoa (Korallen)
  241. Apikalmeristeme (Scheitelmeristeme)
  242. Assimilationsparenchym (Chlorenchym)
  243. Aufbau
  244. Aufgabengebiete der Biologie
  245. Bau der Laubblätter
  246. Bau der Leitbündel im Übergangsbereich zwischen Wurzel und Sproß
  247. Bemerkungen zur Anatomie, Histologie und Morphologie
  248. Bilateria (bilateralsymmetrische Tiere)
  249. Bildungen subepidermaler Bereiche
  250. Bildungsmeristeme

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