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  1. 1.0 Definitionen der Biologie
  2. 1.0 Einführung
  3. 1.0 Grundlagen
  4. 1.0 Systematik
  5. 1.0 Systematik der Pflanzen
  6. 1.0 Systematik der Tiere
  7. 1.1.1 Uniformitätsregel
  8. 1.1.2 Spaltungsregel
  9. 1.1.3 Unabhängigkeitsregel (Neukombinationsregel)
  10. 1.1 MENDELsche Regeln
  11. 1.2 Atommodell
  12. 1.2 Erweiterung der MENDELschen Regeln
  13. 1.3.1 Die Ionenbindung
  14. 1.3.2.1 Unpolare Atombindung
  15. 1.3.2.1 Unpolare Atombindung1
  16. 1.3.2.2 Polare Atombindung
  17. 1.3.2.3 VAN DER WAALS-Kräfte
  18. 1.3.2.4.1 Lösung von Salzen in Wasser
  19. 1.3.2.4 Wasserstoffbrückenbindung
  20. 1.3.2 Atom- oder Elektronenpaarbindung
  21. 1.3.3.1 Metallkomplexe
  22. 1.3.3.2 Chelatkomplexe
  23. 1.3.3 Koordinative oder dative Bindung
  24. 1.3 Chemische Bindungen
  25. 1.4 Energetische Grundlagen
  26. 1.5 Chemisches Gleichgewicht
  27. 1.6.1 Definition nach BRØNSTED (1923)
  28. 1.6.2 Der pH-Wert
  29. 1.6.3 Neutralisation
  30. 1.6.4 Puffer
  31. 1.6 Säuren und Basen
  32. 2.0 Aufgabengebiete der Biologie
  33. 2.0 Molekulargenetik
  34. 2.0 Prokaryonten
  35. 2.0 Wichtige chemische Gruppen (funktionelle Gruppen)
  36. 2.1.1 Primärstruktur der DNA
  37. 2.1.2 Sekundärstruktur der DNA
  38. 2.1.3 Tertiärstruktur der DNA
  39. 2.1.4 Übergeordnete DNA-Strukturen
  40. 2.1 Aufbau und Struktur der DNA
  41. 2.1 Einführung
  42. 2.2.1.1 Übersicht
  43. 2.2.1.2 Transkription der DNA
  44. 2.2.1.3.1 Negative Kontrolle am Beispiel des lac-Operons von E. coli
  45. 2.2.1.3 Regulation der Genaktivität bei Bakterien
  46. 2.2.10.1 Mögliche Ursachen bei ausbleibender Restriktion der Fremd-DNA in Bakterien
  47. 2.2.10.2 R/M-Systeme bei E. coli
  48. 2.2.10.3 Die Typen der Restriktionsenzyme
  49. 2.2.10 Restriktions- und Modifikationssysteme (R/M-Systeme) bei Bakterien
  50. 2.2.1 Ablauf der Vererbung
  51. 2.2.1 Zellhülle (cell envelope)
  52. 2.2.2.1 Aufbau des Mureins
  53. 2.2.2.2.1 Übersicht wichtiger grampositiver und gramnegativer Prokaryonten
  54. 2.2.2.2.2 Zellwandaufbau gramnegativer Bakterien
  55. 2.2.2.2.3 Antigene gramnegativer Bakterien
  56. 2.2.2.2.4 R- und S-Formen
  57. 2.2.2.2 GRAM-Färbung
  58. 2.2.2 Der genetische Code
  59. 2.2.2 Die bakterielle Zellwand
  60. 2.2.3 Bakteriengeißeln
  61. 2.2.3 Unterschiede zwischen DNA und RNA
  62. 2.2.4.1 Konjugation bei E. coli und nahe verwandten Enterobakterien
  63. 2.2.4.2 Experiment der unterbrochenen Paarung (interrupted mating)
  64. 2.2.4 Die wichtigsten RNA-Sorten der Zelle
  65. 2.2.4 Pili (Fimbrien)
  66. 2.2.5.1 Allgemeines
  67. 2.2.5.2.1 Aufbau der Ribosomenbindestelle
  68. 2.2.5.2.2 Die Start-Aminosäure Methionin
  69. 2.2.5.2 Initiation (Start) Der Proteinsynthese
  70. 2.2.5.3 Elongation (Kettenverlängerung)
  71. 2.2.5.4 Termination
  72. 2.2.5.5 Posttranslationale Modifikationen
  73. 2.2.5 Die Proteinbiosynthese (Translation)
  74. 2.2.6 Wobble im genetischen Code
  75. 2.2.7.1 Regulation der Promotorstärke
  76. 2.2.7.2 Regulation über den σ-Faktor
  77. 2.2.7.3 Regulation des lac-Operons über den Operator
  78. 2.2.7 Regulierung der Genexpression bei Bakterien
  79. 2.2.8.1 Auswirkung von Mutationen
  80. 2.2.8.2 Mutationsarten
  81. 2.2.8.3.1 Tautomere Basen
  82. 2.2.8.3.2 Spontane Desaminierungen
  83. 2.2.8.3.3 Depurinierung und Depyrimidierung
  84. 2.2.8.3 Mögliche Ursachen für Basenaustauschmutationen
  85. 2.2.8.4.1 Basenanaloge Verbindungen
  86. 2.2.8.4.2 Desaminierende Chemikalien
  87. 2.2.8.4.3 Alkylierende Verbindungen
  88. 2.2.8.4.4 Nachweis mutagener Wirkung von Chemikalien mit dem AMES-Test (1975)
  89. 2.2.8.4 Auslösung von Mutationen durch Chemikalien
  90. 2.2.8.5 Mutation von Bakterien durch UV-Strahlung
  91. 2.2.8.6.1 Reversionen durch eine zweite Mutation im selben Gen
  92. 2.2.8.6.2 Reversionen durch eine zweite Mutation in einem anderen Gen
  93. 2.2.8.6 Reversionen (Rückmutationen)
  94. 2.2.8 Mutationen bei Bakterien
  95. 2.2.9.1 Die wichtigsten Replikationsproteine und ihre Besonderheiten
  96. 2.2.9.2 Möglichkeiten der unidirektionalen Replikation
  97. 2.2.9.3 Möglichkeiten der bidirektionalen Replikation
  98. 2.2.9 Replikation von Bakterien-DNA
  99. 2.2 Grundlagen und Prokaryonten-Genetik
  100. 2.2 Zellaufbau
  101. 2.3.1.1 Anwendung und Durchführung
  102. 2.3.1.2 Nachweis der stark erhöhten Zahl der Fragmente mit dem gesuchten Gen
  103. 2.3.1.3.1 Der genetische Fingerabdruck
  104. 2.3.1.3 Amplifikation der gesamten DNA
  105. 2.3.1 Allgemeines
  106. 2.3.1 PCR (Polymerase-Kettenreaktion, polymerase chain reaction)
  107. 2.3.2.1 Bedeutung überstehender Enden
  108. 2.3.2.1 Penicillintechnik
  109. 2.3.2.2.1 Theorie zur Gelelektrophorese von DNA
  110. 2.3.2.2.2 Auswertung
  111. 2.3.2.2 Halbsynthetische Penicilline
  112. 2.3.2.2 Restriktionsanalyse mit Hilfe der Agarosegelelektrophorese
  113. 2.3.2.3.1 Gewünschte Eigenschaften von Plasmidvektoren
  114. 2.3.2.3.2 Eigenschaften der verwendeten Wirtszellen
  115. 2.3.2.3.3 Vorgehensweise zur Selektion und Identifikation rekombinanter Kolonien
  116. 2.3.2.3 Genklonierung mit E. coli
  117. 2.3.2.4.1 Test auf Lactose-Abbau
  118. 2.3.2.4.2 Prinzip der Koloniefärbung bei Klonierung mit pUC-Plasmiden zur Identifizierung rekombinanter Kolonien
  119. 2.3.2.4 Klonierung mit pUC-Plasmiden
  120. 2.3.2 Grundprinzip der Genklonierung
  121. 2.3.2 Penicillin
  122. 2.3.3.1.1 Wichtige Faktoren für erfolgreiche Transformation
  123. 2.3.3.1.2 Form der aufgenommenen DNA
  124. 2.3.3.1.3 Transformationsrate bei E. coli
  125. 2.3.3.1.4 Suche nach dem richtigen Klon
  126. 2.3.3.1 Transformation - Methode zum Einschleusen gentechnisch veränderter DNA in Bakterien
  127. 2.3.3.1 Wirkung von Streptomycin und Tetracyclin
  128. 2.3.3.2.1 Prinzip der Hybridisierung
  129. 2.3.3.2.2 Herstellung radioaktiv markierter Gensonden
  130. 2.3.3.2.3 Nichtradioaktive DNA-Markierung (non radioactive labelling)
  131. 2.3.3.2.4 Koloniehybridisierung
  132. 2.3.3.2.5 Plasmidisolierung aus E. coli
  133. 2.3.3.2 Hybridisierung mit einer Gensonde
  134. 2.3.3.2 Wirkung von Chloramphenicol
  135. 2.3.3.3 Southern Hybridisierung (blotting, transfer)
  136. 2.3.3.4 Nachweis von Genen mit Hilfe der PCR
  137. 2.3.3 Tricks in der Gentechnik
  138. 2.3.3 Weitere wichtige Antibiotika-Produzenten
  139. 2.3.4.1.1 Gewinnung von Einzelstrang und Primer
  140. 2.3.4.1.2 Kettenabbruch durch Dideoxy-Nukleotide
  141. 2.3.4.1 Kettenabbruch nach SANGER et al. (1977)
  142. 2.3.4.2.1 Monofluorophores System
  143. 2.3.4.2.2 Multifluorophores System
  144. 2.3.4.2 Sequencer
  145. 2.3.4.3 Taq-Cycle-Sequenzierung
  146. 2.3.4 DNA-Sequenzierung
  147. 2.3.4 Problematik der Antibiotika-Resistenz
  148. 2.3 Antibiotika
  149. 2.3 Grundlagen der Gentechnik
  150. 2.4.1.1 Aufbau
  151. 2.4.1.2 Gene
  152. 2.4.1.3 RNA-Arten und RNA-Polymerasen
  153. 2.4.1.4 Struktur der eukaryontischen Transkriptionseinheit (auf der DNA)
  154. 2.4.1.5 Bedeutung der Introns
  155. 2.4.1.6 mRNA-Reifung (Processing) im Zellkern
  156. 2.4.1.7 Genregulation der Genaktivität bei Eukaryonten
  157. 2.4.1 Aufbau und Funktion des eukaryontischen Operons
  158. 2.4.2 Klonierung von Eukaryontengenen in Bakterien
  159. 2.4 Eukaryonten-Genetik
  160. 3.0 Aminosäuren (α-Aminocarbonsäuren) und Proteine
  161. 3.0 Eukaryonten
  162. 3.0 Gliederung des vorliegenden E-Books
  163. 3.10.1.1 Gelausschlußchromatographie
  164. 3.10.1.2 Ionenaustauschchromatographie
  165. 3.10.1.3 Affinitätschromatographie
  166. 3.10.1 Reinigung
  167. 3.10.2.1.1 Proteinbestimmung nach BRADFORD (1913)
  168. 3.10.2.1.2 Absorption im UV bei 280 nm
  169. 3.10.2.1 Bestimmung der vorliegenden Proteinkonzentration
  170. 3.10.2.2.1 Gelausschlußchromatographie (Gelfiltration)
  171. 3.10.2.2.2 SDS-Polyacrylamid-Gelelektrophorese (SDS-PAGE)
  172. 3.10.2.2 Bestimmung der relativen Molekülmasse von Proteinen und ihren Untereinheiten
  173. 3.10.2 Charakterisierung
  174. 3.10.3 Konzentrierung und Einfrierung der gereinigten Proteinlösung
  175. 3.10 Reinigung, Charakterisierung und Lagerung von Proteinen
  176. 3.1 Allgemeines
  177. 3.1 Einführung
  178. 3.2.10.1 Lysosomen
  179. 3.2.10.2 Besonderheiten tierischer Zellmembranen
  180. 3.2.10 Organellen tierischer Zellen
  181. 3.2.11.1 Plastiden
  182. 3.2.11.2 Vakuolen
  183. 3.2.11.3 Zellwand
  184. 3.2.11.4 Besonderheiten pflanzlicher Zellmembranen
  185. 3.2.11 Organellen pflanzlicher Zellen
  186. 3.2.1 Zellkern (Nucleus)
  187. 3.2.2 Endoplasmatisches Reticulum (ER)
  188. 3.2.3 Mitochondrien
  189. 3.2.4 GOLGI-Apparat (syn. Dictyosom)
  190. 3.2.5 Ribosomen
  191. 3.2.6 Peroxisomen
  192. 3.2.7 Cytoplasma
  193. 3.2.8 Cytoskelett
  194. 3.2.9 Zellmembran
  195. 3.2 Einteilung
  196. 3.2 Zellorganellen und -bestandteile
  197. 3.3 Wichtige nichtproteinogene Aminosäuren
  198. 3.4.1 Ladungsverhalten von Aminosäuren in Lösung
  199. 3.4.2 Stereoisomerie
  200. 3.4 Reaktionsverhalten und Eigenschaften von Aminosäuren
  201. 3.5 Quantitativer und qualitativer Nachweis von Aminosäuren
  202. 3.6 Peptide
  203. 3.7 Proteinklassen
  204. 3.8 Struktur von Proteinen
  205. 3.9.1 Wirkungsweise von Enzymen
  206. 3.9.2 Klassifizierung von Enzymen
  207. 3.9.3 Voraussetzungen für eine Enzymwirkung
  208. 3.9.4.1 Die Pyridinnukleotide NAD(P)⁺ und NAD(P)H/H⁺
  209. 3.9.4.2 Die Flavinnukleotide FAD bzw. FMN und FADH₂ und FMNH₂
  210. 3.9.4.3 Coenzym A (CoA)
  211. 3.9.4.4 Tetrahydrofolsäure (THF, FH₄)
  212. 3.9.4.5 Pyridoxalphosphat
  213. 3.9.4 Aufgaben von Vitaminen, Coenzymen und Cofaktoren bei enzymatischer Wirkung
  214. 3.9.5.1 Enzymkinetik nach MICHAELIS und MENTEN (1913)
  215. 3.9.5.2 Enzymkinetik nach LINEWEAVER und BURK (1913)
  216. 3.9.5 Enzymkinetik
  217. 3.9 Enzyme
  218. 4.0 Kohlenhydrate
  219. 4.0 Prinzipielle Arten des Energiegewinns
  220. 4.1.1 Entstehung von Ringformen
  221. 4.1.2 Eigenschaften der Monosaccharide
  222. 4.1.3.1 FEHLINGsche Probe
  223. 4.1.3.2 Silberspiegel-Probe
  224. 4.1.3 Nachweistests für Monosaccharide
  225. 4.1.4 Wichtige Derivate der Monosaccharide
  226. 4.1.5 Glykoside
  227. 4.1 Einführung
  228. 4.1 Monosaccharide
  229. 4.2.1.1 Glykolyse (Fructosediphosphatweg, FDP-Weg)
  230. 4.2.1.2 Pentosephosphatweg
  231. 4.2.1.3 ENTNER-DOUDOROFF-Weg (Ketosedesoxyphosphogluconsäure-Weg, KDPE-Weg)
  232. 4.2.1 Maltose (Malzzucker)
  233. 4.2.1 Wege der Brenztraubensäurebildung
  234. 4.2.2 Cellobiose
  235. 4.2.2 Zweite Phase des Glucoseabbaus (oxidative Decarboxylierung und Citronensäurezyklus)
  236. 4.2.3 Endoxidation (aerobe Atmungskette)
  237. 4.2.3 Lactose (Milchzucker)
  238. 4.2.4 Gärung
  239. 4.2.4 Saccharose (Sucrose)
  240. 4.2 Disaccharide
  241. 4.2 Energiestoffwechsel bei chemoorganotrophen Organismen
  242. 4.3.1.1 Besonderheiten des pflanzlichen Kohlenhydrat-Stoffwechsels
  243. 4.3.1.2 Lichtreaktion der Photosynthese
  244. 4.3.1.3 Lichtunabhängige Reaktion (CALVIN-Zyklus, Dunkelreaktion)
  245. 4.3.1.4 Biosynthese von Stärke in den Chloroplasten
  246. 4.3.1.5 Der Glyoxylsäurezyklus
  247. 4.3.1 Homopolysaccharide
  248. 4.3.1 Pflanzlicher Stoffwechsel
  249. 4.3.2 Heteropolysaccharide
  250. 4.3.2 Nitratatmung (dissimilatorische Nitratreduktion)

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